Новости

Принятие законопроекта об отмене онлайн касс

В Госдуму внесен проект поправок в закон 54-ФЗ. Основная поправка — отсрочка перехода на кассы-онлайн до 1 июля 2021 года для части индивидуальных предпринимателей.


Если закон будет принят, отложить покупку кассы смогут ИП без работников, продающие товары собственного производства или оказывающие услуги.


Также законопроект упрощает использование онлайн-касс в сфере ЖКХ, при перевозке пассажиров и багажа, а также при торговле с привлечением курьеров.


Госдума в первом чтении одобрила отсрочку перехода на онлайн-кассы для части ИП. Однако законопроект должен пройти второе и третье чтение. Затем его рассмотрит Совет Федерации. Если законопроект будет принят, он отправится на подпись президенту.


Что изменится в случае принятия законопроекта?

ИП без наемных работников, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги, могут быть освобождены от применения ККТ до 1 июля 2021 года.


Если ИП заключит трудовой договор с работником, он должен будет зарегистрировать ККТ в течение 30 дней с момента подписания договора.



При перевозке пассажиров и багажа, а также при торговле с привлечением курьеров можно будет применять одну удаленную кассу.

В этих случаях чеки можно отправить на e-mail или на телефон смс. Также клиент может считать QR-код через мобильное приложение ФНС. Такой считанный и распечатанный клиентом чек приравнивается к напечатанному на ККТ.


При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предоплаты, ранее внесенной физлицами за услуги в области образования, охраны и ЖКХ, формировать один кассовый чек, в котором отражается сведения обо всех таких расчетах, совершенные в течение месяца. При этом время на формирование кассового чека увеличивается с 1 до 5 дней.


Работа с ККТ в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями может стать проще.

Пользователи ККТ вместо выдачи кассового чека смогут печатать некоторые из его реквизитов на квитанции за следующий месяц. Если квитанции не выдаются, чек можно выдавать по запросу клиента. Клиент может попросить об этом в течение 1 года.

Какие организации и ИП обязаны применять онлайн-кассы

Изначально законом 54-ФЗ предписывалось всем перейти на онлайн-кассы в 2017 году. Однако законодатели принимали ряд отсрочек:


До 1 июля 2018 года – для юрлиц и ИП с наемными работниками на ЕНВД и патенте, работающими в сфере розницы и общепита, а также для организаций и ИП с наемными работниками на УСН, оказывающими услуги общепита.

До 1 июля 2019 года – для организаций и ИП на ЕНВД, УСН и патенте, оказывающие услуги населению, а также ИП без наемных работников на ЕНВД и патенте, занимающиеся розничной торговлей и общепитом.


Напомним, что теперь законопроект пытается ввести отсрочку до 1 июля 2021 года для ИП без наемных рабочих, оказывающих услуги и продающих товары собственного производства.