Новости

Какие бывают штрафы за онлайн-кассы


Должностное лицо — руководитель компании, директор, его заместитель или другое ответственное лицо.

Не все успели перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2017.

На рынке не хватает ККТ и фискальных накопителей.

Поэтому в переходный период налоговая штрафовать не будет.

Условие — у компании или предпринимателя есть договор на поставку кассы и накопителя, а также подписано заявление с ОФД. Об этом Минфин заявил в одном из писем.

Несмотря на заявления Минфина, по закону инспектор все равно может выписать вам штраф за отсутствие онлайн-кассы. Если это произошло, вы можете оспорить его решение в суде.


Повторно работаете без кассы

Наказание будет серьезнее, если налоговая повторно заметила работу без кассы, и за оба раза общая неучтенная выручка составила более одного миллиона рублей. Компанию закроют на 90 дней, а ИП и должностное лицо дисквалифицируют на 1–2 года.


Работаете на кассе, которая не соответствует 54-ФЗ


Если касса не соответствует требованиям или неправильно зарегистрирована, компанию оштрафуют на 5–10 тыс. р, а ИП на 1,5–3 тыс. р. Но можно получить только предупреждение.


Не выдаете чеки или БСО


ИП — 2 тыс. р. или предупреждение, ООО — 10 тыс. р. или предупреждение. Также вас оштрафуют, если вы выдали чек с разницей во времени больше, чем в 5 минут или указали в документах не все реквизиты.


Не предоставили документы налоговой


Если по требованию налоговой инспекции вы не предоставите документы, получите штраф. ООО — 10 тыс. р., ИП — 2 тыс. р. Возможно, что получите просто предупреждение.


Подали ложную информацию ОФД


Жестче всего штрафуют тех, кто отправил ОФД неправильную информацию, чтобы получить разрешение на обработку данных. Компании — 200–300 тыс. р., ИП — 20–30 тыс. р.