Новости

Переход онлайн касс на новые ФФД.

Не требуется больше обращаться в сервисные центры. Можно забыть о ежеквартальных сервисах ККТ и обязательной замене пломб. Тем не менее, пока вопросы, связанные с фискальными накопителями успешно решаются, возник ещё один вопрос. Он связан с форматами фискальных данных (ФФД), у которых несколько версий. Здесь возникло много путаницы. Попробуем разобраться сначала в том, из-за чего она могла возникнуть.

Зачем нужен формат фискальных данных ФФД 1.05?

Дело тут в том, что новый порядок контроля за наличными расчётами планировался в несколько шагов. Ну и вторая причина – техническая: при передаче данных с ККТ в ФНС посредством оператора фискальных данных происходит трансформация состава этих данных. То есть кассир и покупатель получают в результате взаиморасчёта чековый документ, а вот со стороны, с точки зрения ОФД чек выглядит совершенно не так.


Разница обусловлена желанием контролирующих органов работать с большими объёмами данных, чтобы выявлять нарушения в автоматическом режиме, сопоставлять данные с другими, мониторить активность населения и многими другими потребностями. Так что одним нововведением в виде онлайн-касс и ФН решить такой массив задач оказалось невозможно. Из положения решили выходить поэтапно.

Сначала все новые кассовые аппараты должны были поддерживать версию 1.0 Фискального Накопителя, а также и собирать информацию по формату фискальных документов (ФФД) такой же версии. В будущем же, содержание чеков (фискальных документов) будет соответствовать расширенному формату ФФД 1.1, для работы с которым должен быть выпущен и фискальный накопитель той же версии.

Чтобы избежать резкого перехода был внедрён промежуточный формат ФД – версия 1.05. ФФД этой версии уже содержит большую долю новых документов, однако совместим в ФН старой версии 1.0. Таким образом обеспечивается плавность перехода к новому фискальному накопителю. Как только он будет выпущен, его надо будет просто купить и установить.

Версии ФФД ФН 1 ФН 1.1
ККТ 1.0 1.0 1.0
ККТ 1.05 1.05 1.05
ККТ 1.1 1.05 1.1

Кроме того, оказалось, что ФФД 1.05 просто необходим некоторым пользователям, из-за его расширенных, по сравнению с ФФД 1.0 возможностей. А именно: для ряда кассовых операций формат 1.0 не поддерживает реквизиты. Среди таких операций продажа в кредит, продажа по предоплате, оплата и реализация товара посредством подарочных карт и авансовый расчёт. Поэтому актуальность формата 1.05 не вызывает сомнений.

Ну а что, если вы можете спокойно работать на старом формате 1.0? Тогда переходить на ФФД 1.05 вам можно ближе к окончанию установленного законодательно срока, то есть к концу 2019 года. В принципе лучше всего осуществить этот переход во время плановой замены вашего ФН, связанной с окончанием срока его действия или же за месяц-два до начала следующего года. Это позволит не тратить лишние средства на новый накопитель.

Этапы перехода ФФД 1.0 — ФФД 1.05 — ФФД 1.1

АТОЛ ФФД ККТ 1.05

Но вопрос оказался более глубоким и неоднозначным, ведь есть много разновидностей ККТ. Как у них обстоят дела с поддержкой новых форматов ФФД? В случае, если прошивка (программная часть) кассы не сможет взаимодействовать с ФН и ФФД версии 1.1 – её следует перепрошивать. При необходимости это может сделать сервисный центр (ЦТО), а также вы — самостоятельно.

То же самое касается и перехода на промежуточный формат 1.05. Сначала нужно обратиться к реестру контрольно-кассовых аппаратов и фискальных накопителей, размещённому на сайте ФНС. Удостовериться, что ваша касса и ФН поддерживают работу с ФФД 1.05. Затем надо передать в ФНС все неотправленные документы и закрыть архив фискального накопителя. Чтобы установить новый ФН, нужно предварительно перепрошить кассу. Последний этап — перерегистрация ККТ с ФН, работающий с ФФД 1.05.

Среди ККТ, включенной в реестр контрольно-кассовых аппаратов и фискальных накопителей – продукция компаний АТОЛ, Эвотор и Штрих.

Что касается компании АТОЛ, то необходимую экспертизу на данный момент прошли уже ряд моделей. Это АТОЛ FPrint-22ПТК, АТОЛ 55Ф, АТОЛ 11Ф, АТОЛ 30Ф, АТОЛ 77Ф и АТОЛ 25Ф. Версия ФФД 1.05 у этой компании частично поддерживается, начиная с прошивки 36.89 и с версии драйвера ККТ 8.14.2.2. Что касается текущей версии прошивки ККТ 41.29 – она поддерживает режим удаленного администрирования кассового аппарата. Эти особенности существенно упрощают работу с ним.

АТОЛ ФФД ККТ 1.05

Компания Эвотор также предоставляет широкий ряд моделей, соответствующих новому формату 1.05. При этом касса видит обновление и устанавливает его. У компании Штрих многие аппараты имеют прошивки, любая из которых поддерживает формат фискальных документов версии 1.05. Конечно переход к новому формату связан с дополнительными затратами на покупку фискального накопителя и оплаты разного вида работ. Принимайте решение о переходе на ФФД 1.05 взвешенно.

Обращайтесь в компании, оказывающие техническую поддержку и имеющие опыт сопровождения онлайн-касс.