Статьи

Как ИП получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы?


Деньги не прощаются с тобой: как ИП получить вычет на покупку онлайн-кассы

01.01.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, который предоставил предпринимателям право на налоговый вычет в размере затрат на приобретение онлайн-касс. Право на новый вычет могут реализовать ИП, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД. Рассказываем, каким требованиям должны соответствовать ИП, претендующие на вычет, и как реализовать данное право на практике. 


Условия для применения вычета

Чтобы заявить свое право на новый вычет, ИП должны соответствовать ряду обязательных условий:



  • применять ЕНВД, или патентную систему налогообложения;
  • приобретенная ККТ должна быть зарегистрирована не позднее времени, указанного в законе;
  • для получения вычета необходимо подать соответствующее уведомление (декларацию – для ИП на ЕНВД).


Закон устанавливает два крайних срока для регистрации ККТ в целях получения вычетов (ст. 1 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ). Данные сроки напрямую зависят от видов осуществляемой предпринимателями деятельности, а также от факта наличия/отсутствия у них наемных работников.

1. с 01.02.2017 года до 01.07.2018 года ККТ обязаны зарегистрировать:



  • ИП с наемными сотрудниками;
  • ИП, занимающиеся розничной торговлей;
  • ИП, работающие в сфере услуг общественного питания.



2. с 01.02.2017 года до 01.07.2019 года разрешается регистрировать ККТ:



  • всем прочим предпринимателям, не подпадающим под вышеуказанные критерии.



При несоблюдении этих сроков ИП не смогут претендовать на вычет. При этом вычет можно заявить только за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после собственно регистрации ККТ.

Другим ограничением является сама величина налогового вычета. Она составляет 18 000 рублей на каждую приобретенную онлайн-кассу. При этом в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку кассового аппарата, фискального накопителя и программного обеспечения. Кроме того, в расходах можно учесть стоимость всех услуг по настройке, подключению и доработке кассы.

Однако, если стоимость кассы со всеми сопутствующими расходами все же превысит 18 000 рублей, то оставшуюся сумму расходов можно будет предъявить к вычету при приобретении второго патента.


Порядок подачи уведомления о вычете для ИП на патенте

Чтобы заявить о вычете, ИП на патенте потребуется подать в ИФНС уведомление. Если сумма налога, подлежащая уменьшению, уже была уплачена до подачи уведомления ИП вправе будет претендовать на зачет, или возврат переплаченного налога.

Само уведомление разрешается подать как в письменной, так и в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Оно подается в ИФНС, в котором ИП состоит на учете, и в который должна быть внесена сумма патента.

В настоящее время на едином портале для опубликования НПА размещена информация о разработке формы, формата и порядка представления указанного уведомления. То есть, форма уведомления еще не разработана и не вступила в силу. Поэтому, если нужно уменьшить налог по патенту прямо сейчас, например, патент получен на короткий срок и касса уже куплена – заявить о вычете разрешается в произвольной форме (ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ). Если же уменьшение не срочно (касса еще не куплена, патент «длинный» и первый платеж еще не скоро) – стоит дождаться публикации официального приказа.

Обратите внимание, что при составлении уведомления в произвольной форме, документ тем не менее должен содержать ряд обязательных реквизитов:



  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • номер и дата патента, по которому заявляется вычет;
  • модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога;
  • сумма понесенных расходов по приобретению новой кассы и вводу ее в эксплуатацию.



Вычет будет невозможен, если налоговики обнаружат в уведомлении недостоверную информацию. При этом предпринимателю придется заплатить всю сумму патента без уменьшения. Однако законом не исключается возможность повторной подачи уведомления с исправленными сведениями.

Если же в уведомлении к вычету будет заявлена сумма, превышающая 18 000 рублей, то подавать повторное уведомление не потребуется – налоговики сами исправят ошибку и уменьшат полагающийся вычет.



Источник: https://buh.ru/